Die 2. ü40-Fußball blickt auf die Hinrunde zurück

2022-04-12T14:45:39+02:0012. April 2022|Kategorien: Fußball, Fußball mit Beitragsbild|

Das zweite Jahr in der ersten Kreisklasse

Vor dieser Saison hat sich im Kader der Ü40 II einiges getan. Neben unseren Zugängen Niels Weber, Timo Ewert (Gastspielerlaubnis) und Marcel Czechowski haben einige Spieler ihre neue Heimat in der Ü50 gefunden. Diese Spieler sind für uns ja aber nicht verloren, da sie weiter auch für Einsätze in der Ü40 zur Verfügung stehen. Ausserdem unterstützt mich Daniel Teschner nun als Co-Trainer, nachdem ich das Amt ja eigentlich bereits komplett aufgeben wollte, wir aber bisher keinen Ersatz finden konnten. Mit diesem neu formierten Team traten wir also unsere zweite Saison in der ersten Kreisklasse an. Als Ziel gaben wir Trainer aus, möglichst nichts mit dem Abstieg zu tun zu haben und evtl. den Blick in Richtung oberer Tabellenhälfte zu halten. Die Saisonvorbereitung haben wir wie üblich gemeinsam – diesmal eben mit Ü40 I, Ü40 II und Ü50 – bestritten. Den Verlauf hat Andi Kabbeck ja bereits in seinem Bericht zur Ü40 I aufgezeigt, daher erspare ich uns allen hier die Wiederholung und steige mit meinem Rückblick direkt in die Pflichtspiele ein.

Das erste Punktspiel der Ü40 II stand am 05.09. gegen den OSV Hannover an. In der letzten Saison gehörten die Bothfelder noch zur Spitzengruppe unserer Staffel. Daher wollten wir unser erstes Pflichtspiel eher etwas defensiv und aus einer sicheren Abwehr angehen. Leider passte trotz der langen Saisonvorbereitung an diesem Morgen erstmal nicht viel zusammen. Folgerichtig ging der OSV auch schon nach 10 Minuten mit 1:0 in Führung. Zum Glück weckte uns dieses Gegentor ein wenig auf, so dass wir etwas mutiger wurden und besser ins Spiel kamen. Pippo Menges konnte dann in der 25. Minute den Ausgleich erzielen. So ging es mit 1:1 in die Pause. Wir hatten in der ersten Hälfte gesehen, dass der OSV nach einigen Abgängen bei weitem nicht mehr so stark war wie in der Vorsaison. Daher entschieden wir uns die zweite Hälfte mutiger anzugehen. Leider konnten wir einige gute Angriffe nicht erfolgreich zu Ende bringen und auch der Schiedsrichter half uns nicht unbedingt, da er in der letzten Spielminute einen klaren Handelfmeter für uns nicht pfiff. So blieb die zweite Hälfte torlos und wir fuhren mit einem Punkt im Gepäck zurück nach Aligse…bzw. erstmal zu mir in den Garten, um dieses Spiel bei Grillgut und Bier noch ein paar Stunden zu besprechen. Aber auch am späten Nachmittag  waren wir sicher, dass hier und heute mehr drin gewesen wäre. Zum ersten Heimspiel trafen wir eine Woche später auf den MTV Rehmar. Hier waren 3 Punkte das erklärte Ziel und diese wurden dann mit einem klaren 5:0 auch eingefahren. Schon drei Tage später ging es dann wieder nach Hannover zu Kickers Vahrenheide. Spiele am Mittwoch sind irgendwie nicht so unsere Sache. So lagen wir auch hier schnell mit 2:0 zurück. Aber an diesem Tag krempelten wir die Ärmel hoch und glichen durch Pippo Menges noch vor der Pause zum 2:2 aus. Die Führung hielt allerdings nicht sehr lange. In Minute 34 stand es bereits wieder 2:3 aus unserer Sicht. Unser Kampfgeist war jedoch stark genug, um bereits zwei Minuten später durch Michael Schnittka auszugleichen. Mit zunehmender Spielzeit machte sich unsere gute Fitness immer stärker bemerkbar. So konnten wir uns dank Marcus Krüger und einem späten Doppelpack vonPippo am Ende über einen 6:3 Sieg freuen. Am vierten Spieltag sollte dann der TSV Kolenfeld in Aligse zu Gast sein, sagte aber mangels ausreichender Anzahl an Spielern am Sonntagmorgen ab. Die daraus resultierenden drei Punkte spülten uns – zugegebenermaßen etwas unerwartet – an die Tabellenspitze. Am 29.09.  ging es nun also darum die Tabellenführung zu verteidigen. Dies gelang, mal wieder an einem Mittwoch, mit einem 1:0 aus der Kategorie “hauptsache gewonnen” beim PSV Rot-Gold Lehrte. Leider wurde in diesen Tagen die Verletztenliste der Ü40 I, der Ü40 II  aber auch der Ü50 immer länger, so dass es für Andi Kabbeck und mich nicht immer ganz einfach war, die Kader für die anstehenden Spiele der Ü40 Teams zu planen. Am sechsten Spieltag stand dann das Heimspiel gegen die Friesen aus Hänigsen auf dem Programm. Bereits nach 3 Minuten gingen wir mit 1:0 in Führung und bauten diese bis zur 19. Minute auf 3:0 aus. Danach schlich sich allerdings der Schlendrian in unser Spiel ein und die Hänigser zeigten, dass sie besser waren als das Ergebnis es ausdrückte. Folgerichtig kassierten wir in Minute 51 und 53 einen Doppelschlag und konnten uns bei unserem Keeper Holger Lorenz bedanken, dass es nicht noch schlimmer kam. Erst in der Nachspielzeit sicherte uns Marcus Krüger mit dem 4:2 den nächsten – diesmal etwas glücklichen – Dreier. So durften wir am darauffolgenden Samstag weiterhin als Spitzenreiter zum Spitzenspiel beim Tabellenzweiten Sparta Langenhagen anreisen. Leider trafen die lange Verletztenliste und der Beginn der Herbstferien ausgerechnet zu diesem Spiel zusammen. So traten wir zwar mit 11 Mann zum Spiel an, nachdem Sparta einer Verlegung leider nicht zugestimmt hatte, allerdings war gerade die Offensive eher dünn besetzt und die Defensive hatte in dieser Form auch noch nicht zusammengespielt. So war schon früh im Spiel leider klar, dass es diesmal nicht zu einem Punktgewinn reichen wird und dass wir die Tabellenführung an die Mannschaft aus Langenhagen abgeben müssen. Für die beiden letzten Hinrundenspiele standen dann im November noch zwei weitere Teams aus der oberen Tabellenhälfte auf dem Plan. Zuerst hatten wir unsere Nachbarn aus Sorgensen/Burgdorf zu Gast. Bereits vor dem Anpfiff gab es hier die erste Kuriosität. Der bereits eingetroffene Schiedsrichter wurde telefonisch zu einem Spiel nach Heessel abberufen, so dass wir kurz vor dem Anpfiff selbst Ausschau nach einem Unparteiischen halten mussten. Vielen Dank an dieser Stelle an unseren Jürgen “Schaper” Götting, der die Leitung des Spiels übernahm. Das Spiel selbst lebte dann mehr von seiner Spannung als von spielerischem Glanz. In der ersten Hälfte gingen wir zweimal in Führung, konnten diese jedoch jeweils nur zwei Minuten halten. Nachdem uns Mitte der ersten Hälfte mit Timo Ewert – der kurz zuvor noch den sehenswerten Treffer zum 2:1 erzielte – auch noch der nächste zentrale Mittelfeldspieler verletzt ausfiel fehlte uns etwas das geradlinige Spiel nach vorn, um weitere Treffer zu erzielen. Der eingewechselte Avni Pllana, der nun fast 45 Minuten durchspielen musste, sorgte mit großem Kampfgeist und seinen technischen Fähigkeiten aber dafür, dass unser Spiel wieder an Stabilität gewann. Trotzdem lagen wir nach 40 Minuten plötzlich mit 2:3 zurück. Ein Eigentor der ganz kuriosen Art. Nachdem Holger Lorenz einen Schuß klasse an den Pfosten abgewehrt hatte traf der Abpraller den zur Hilfe eilenden Andreas Schreiber so unglücklich, dass der Ball im eigenen Tor landete. Wie aber so oft in dieser Saison ließen wir uns auch hiervon nicht unterkriegen und erzielten drei Minuten später durch unseren Top-Torschützen Pippo Menges noch den Ausgleich. Insgesamt wäre hier wohl mehr drin gewesen, aber an Tagen wie diesem muß man mit dem Punkt einfach leben. Und letztendlich verhinderte das Unentschieden auch, dass die SG Sorgensen/Burgdorf in der Tabelle an uns vorbeizog. Eine Woche später fand dann auch unser letztes Hinrundenspiel im heimischen Auestadion statt. Zu Gast war nun die SG Elze/Mellendorf. Bereits aus der letzten Saison wussten wir, dass die Truppe sehr spieltstark und ballsicher auftritt. So war es auch an diesem Sonntag. Einzig der Chancenverwertung der Gäste und unserem Keeper Holger Lorenz war es zu verdanken, dass es zur Halbzeit noch 0:0 stand. Zwar zeigten wir kämpferisch eine klasse Leistung – hier ist besonders Kai Grunow hervorzuheben, der zum ersten mal bei uns in der Mannschaft spielte  und mit seinem Einsatz auch seine Mitspieler mitriss – spielerisch waren uns unsere Gegner aber recht klar überlegen. Als der Druck der SG Elze/Mellendorf dann aus konditionellen Gründen schon etwas nachließ und wir uns etwas mehr befreien konnten, fiel in der 51. Minute doch noch das 0:1. So blieb uns nichts anderes übrig, als in den Schlußminuten voll auf Angriff zu setzen. Bereits drei Minuten nach dem Gegentor bot sich uns dann auch durch einen 8-Meter nach einem Handspiel eines Verteidigers der SG die große Chance zum Ausgleich. Leider hielt der Torwart den Schuß von Randy Raschack stark und so blieb es beim Rückstand. Trotzdem schafften wir es nun unsere Gegner am eigenen Strafraum einzuschnüren. In der 57. Minute war es dann Kilian Larese, der nach feinem Zusammenspiel mit Pippo Menges doch noch den Ausgleich erzielte. Auch danach hielten wir den Druck aufrecht und versuchten das Spiel noch komplett zu drehen. In letzter Minute hatten wir auch noch die Chance zum Siegtreffer…allerdings verhinderte der bereits etwas ramponierte Rasen einen letzten Abschluß, so dass es beim 1:1 blieb. In Anbetracht der anfänglichen Überlegenheit der Gäste ist dieses Ergebnis wohl auch gerecht. Somit stehen wir nach der Hinrunde mit 18 Punkten derzeit auf Platz 2 der Tabelle. Die drei folgenden Teams haben zwar alle noch weniger Spiele als wir, müssen aber teilweise auch noch gegeneinander antreten. Ich gehe daher davon aus, dass wir die Hinrunde auf Platz 3 oder 4 abschließen werden. Die ausstehenden Spiele werden jedoch erst im März stattfinden. Unabhängig von der Platzierung bleibt zusammmenfassend aber zu sagen, dass wir eine tolle Hinrunde gespielt und unsere Ziele weit übererfüllt haben. Ich hoffe, dass wir in der Rückrunde wieder alle Spieler gesund auf dem Platz sehen werden und dass wir endlich wieder eine Saison erleben, die nicht durch die Pandemie beendet wird.

Ich wünsche euch allen ein frohes und gesundes 2022!